2026/04/20



النزاهة: عدم توفير الملاذات الآمنة للمطلوبين وضرورة تسليمهم للجهات الطالبة
الاربعاء 30 نيسان 2025 :
01:07 pm
371

أكدت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الأربعاء، على عدم توفير الملاذات الآمنة للمطلوبين بقضايا فساد وضرورة تسليمهم للجهات الطالبة.

وذكر بيان لهيئة النزاهة أن "رئيس هيئة النزاهة الاتحاديَّة، محمد علي اللامي، دعا إلى تضافر الجهود الدوليَّة في مُواجهة آفة الفساد ومُلاحقة مُرتكبيه وعدم إفلاتهم من العقاب"، مُشدّداً على" عدم توفير الملاذات الآمنة للمطلوبين، وتسليمهم للجهات الطالبة".

وأشار اللامي خلال لقائه عدَّة جهاتٍ دوليَّةٍ نظيرة على هامش أعمال الدورة السابعة من مُنتدى الأمن العالميّ 2025، المُنعقد في الدوحة بعنوان "تأثير الجهات الفاعلة غير الحكومية على الأمن العالمي إلى "مخاطر الفساد وتأثيراته السلبيَّة المُباشرة في الأمن والاستقرار في العالم"، منوهاً بأنَّ "الفساد يُضعف مُؤسَّسات الدولة ويُقوِّض سيادة القانون، فضلاً عن فتحه الباب واسعاً أمام الجريمة المُنظّمة والإرهاب عبر استغلال عوائد الفساد، ومنها تلك المُخصَّصة للأمن والدفاع".

وشدد على "ضرورة تسليم المطلوبين، منوهاً بموادّ اتفاقيَّة الأمم المُتَّحدة لمُكافحة الفساد التي حثت على تسهيل إجراءات التسليم، وتشجيع التعاون الثنائيّ أو عبر الاتفاقيَّات الإقليميَّة، من أجل منع إفلات الفاسدين من العدالة، ومُلاحقة المطلوبين الهاربين الذين يشكلون خطراً ليس على المال العام فحسب بل على الأمن العالميّ وبضمنهم المطلوبون في قضايا فسادٍ ماليٍّ وإداريٍّ"، داعياً إلى "تذليل مُعوّقات الاسترداد، التي منها: اختلاف الأنظمة القانونيَّة، وازدواج الجنسيَّة للمطلوبين".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
الدفاع المدني يعلن اعتماد الملاحة الحديثة ودخول الثورة التقنية لميدان الإطفاء مجلس النواب يعقد جلسته مجلس الخدمة يطالب بإدراج 83 ألف درجة وظيفية في موازنة 2026 الصقور تحلق في دهوك وتوسع الفارق مع الوصيف الشرطة والطلبة يتغلب على الغراف في دوري نجوم العراق الداخلية تعلن افتتاح 3 نقاط اتصال جديدة مع ألمانيا وأستراليا والنيجر لمكافحة المخدرات حزب الدعوة الإسلامية: السيد نوري المالكي ما يزال مرشح الإطار التنسيقي رسمياً لرئاسة الوزراء إيران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز مجدداً الزراعة: المباشرة بخطة توسيع إنتاج الطماطم وتوفيرها محلياً على مدار العام الخارجية: تشكيل لجنة عليا لتحسين تصنيف الجواز العراقي ورفع القيود عن سفر المواطنين ترامب: الاتفاق على وقف إطلاق النار في لبنان ولمدة 10 أيام محافظ بغداد: مشروع مدخل العاصمة - أبو غريب في مراحله النهائية التجارة تنفي نقل المواد الغذائية من مخازنها وتطلق حصة جديدة من الطحين الكهرباء: لم نسجل مغادرة أي شركة عالمية وعقودنا ماضية من دون تلكؤ الزراعة توضح أسباب الارتفاع المفاجئ لأسعار الطماطم باكستان: لا موعد محدداً حتى الآن لمحادثات واشنطن وطهران
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024