2025/12/30



أسعار النفط ترتفع إلى 74.72 دولارا للبرميل
الجمعة 17 أذار 2023 :
09:52 am
551

غيرت أسعار النفط بشكل طفيف اليوم الجمعة بعد اجتماع بين السعودية وروسيا أدى إلى تهدئة الأسواق، لكن الخامين القياسيين لا يزالان يتجهان إلى تسجيل ثاني انخفاض أسبوعي بعدما أدت أزمة مصرفية إلى عمليات بيع مكثفة في الأسواق المالية العالمية هذا الأسبوع.

وبحلول الساعة 0133 بتوقيت جرينتش، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار سنتين إلى 74.72 دولارا للبرميل. وكانت قد أنهت‭ ‬يوم الخميس سلسلة خسائر استمرت ثلاثة أيام وسجلت ارتفاعا 1.4 بالمئة عند التسوية.

وانخفض خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بواقع سنتين إلى 68.33 دولارا للبرميل، بعدما سجل يوم الخميس ارتفاعا 1.1 بالمئة عند الإغلاق.

وسجلت عقود الخامين أدنى مستوياتها في أكثر من عام هذا الأسبوع وتتجه لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي منذ ديسمبر كانون الأول عند نحو 10 بالمئة. وتراجع النفط وأصول عالمية أخرى هذا الأسبوع بينما دفع انهيار بنكي سيليكون فالي وسيجنتشر الحكومتين الأمريكية والسويسرية إلى السعي لدعم السيولة لدى البنوك.

ولا تزال مخاطر انتشار الأزمة بين البنوك تثير قلق المستثمرين، مما يحد من إقبالهم على أصول مثل السلع الأولية خوفا من أن يؤدي حدوث اضطراب جديد إلى ركود عالمي وتراجع الطلب على النفط.

وقال محللو جيه.بي مورجان في مذكرة "دفع الانهيار المفاجئ لبنك إس.في.بي وسيجنتشر لإعادة التفكير في متانة الاقتصاد الأوسع وأثار خوف الأسواق".

وأضاف المحللون "تجري إعادة تقييم الطلب على النفط، لكننا لا نتوقع تغيرا يذكر في الأساسيات ونميل إلى تجاوز تقلبات القطاع المالي، مع الحفاظ على توقعاتنا للأسعار دون تغيير في الوقت الحالي فيما ننتظر تحديثا بشأن إجراءات السياسة المحتملة في الأسابيع المقبلة"، في إشارة إلى اجتماع لمجموعة أوبك+ وتحرك واشنطن المحتمل لإعادة ملء الاحتياطيات الاستراتيجية.

وتجتمع اللجنة الاستشارية لأوبك+، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء بينهم روسيا، في الثالث من أبريل نيسان.

وقال محللون في بنك أستراليا الوطني في مذكرة إن المزيد من هبوط الأسعار قد يدفع أوبك+ إلى خفض الإمدادات لمنع زيادة متوقعة في المخزونات في الربع الثاني من العام.

وتراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي إلى أقل من 70 دولارا للبرميل للمرة الأولى منذ ديسمبر كانون الأول 2021، مما قد يجعل الأسعار جاذبة بما يكفي للحكومة الأمريكية لتبدأ إعادة ملء احتياطي البترول الاستراتيجي، والذي بلغ مستويات منخفضة قياسية.




تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
الدائرة الإعلامية: المرشحان لمنصب النائب الثاني لرئيس البرلمان هما ريبوار كريم وشاخوان عبد الله انتخاب عدنان فيحان نائباً أول لرئيس مجلس النواب الأمين العام للإطار التنسيقي عباس العامري يقدم تواقيع الكتلة الأكبر إلى رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي كتائب القسام تعلن استشهاد "أبو عبيدة" الناطق باسمها مجلس النواب ينتخب هيبت الحلبوسي رئيساً له في دورته السادسة محافظ بغداد يكرم أبطال فريق الكيوكوشنكاي كاراتيه لتحقيقهم إنجازاً عالمياً في السعودية رئيس السن يعلن الأسماء المرشحة لمنصب رئيس مجلس النواب رئيس تحالف العزم مثنى السامرائي يعلن انسحابه من الترشح لرئاسة مجلس النواب بحضور أولمبي .. أريان علي يتوج بلقب بطولة الشطرنج الخاطف في محافظة السليمانية الأمين العام لمجلس النواب يعلن بدء جلسة البرلمان بدورته السادسة مصدر نيابي: ثلاثة مرشحين لمنصب النائب الأول لرئيس البرلمان تحالف العزم: لدينا اتفاق مع كتل سياسية للتصويت على السامرائي رئيساً للبرلمان الديمقراطي الكردستاني: شاخوان عبد الله مرشحنا لمنصب النائب الثاني لرئيس البرلمان أمن الحشد يضع خطة أمنية لتأمين محيط المطار في ذكرى استشهاد القادة البيئة: موقع معسكر الرشيد مغلق بإشراف أمني ولا توجد أي عمليات حرق
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024