2025/12/18



استقرار أسعار النفط في ظل تراجع الدولار
الجمعة 30 أيلول 2022 :
09:55 am
395

لم تشهد أسعار النفط تغيرا يذكر في التعاملات المبكرة يوم الجمعة لكنها تتجه لتحقيق أول مكاسب أسبوعية لها في خمسة أسابيع مدعومة بتراجع الدولار الأمريكي واحتمال موافقة مجموعة أوبك + على خفض إنتاج الخام عندما تجتمع في الخامس من أكتوبر تشرين الأول.


ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم نوفمبر تشرين الثاني 6 سنتات إلى 81.29 دولار للبرميل عند الساعة 0054 بتوقيت جرينتش بعد انخفاضها 92 سنتا في الجلسة السابقة.


كما ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت لشهر نوفمبر تشرين الثاني بمقدار 2 سنت إلى 88.51 دولار للبرميل، بعد أن خسرت 83 سنتا في الجلسة السابقة.


يتجه كل من برنت وغرب تكساس الوسيط نحو الارتفاع بنحو 3 بالمئة هذا الأسبوع، وهو أول ارتفاع أسبوعي لهما منذ أغسطس آب، بعد تسجيل أدنى مستويات لهما في تسعة أشهر خلال الأيام الماضية.


وقال محللون إن السوق قد وجدت أرضية على ما يبدو، حيث من المقرر أن يتقلص العرض مع حظر الاتحاد الأوروبي لواردات النفط الروسية اعتبارا من الخامس من ديسمبر كانون الأول. ومع ذلك، فإن الشيء الرئيسي غير المعلوم هو حجم انخفاض الطلب في ظل تباطؤ النمو العالمي في مواجهة رفع أسعار الفائدة.


وقال بادن مور محلل السلع في بنك أستراليا الوطني "بشكل أساسي، ما زلت أعتقد أنه من المرجح أن ترتفع الأسعار ... بسبب تشديد العقوبات على روسيا وانخفاض مخزونات الخام العالمية وتراجع إمدادات احتياطي البترول الاستراتيجي الأمريكي".


وأضاف "أتوقع أن أوبك في وضع جيد لإدارة الإمدادات لتعويض المخاطر المتعلقة بالطلب".


قالت ثلاثة مصادر لرويترز إن أعضاء بارزين في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء بقيادة روسيا يُطلق عليهم اسم أوبك + بدأوا مناقشة خفض الإنتاج قبل اجتماعهم يوم الأربعاء.


قال مصدر مطلع الأسبوع الماضي إن روسيا قد تقترح خفضا يصل إلى مليون برميل يوميا.


كما ارتفعت أسعار النفط بفعل انخفاض الدولار من أعلى مستوياته في 20 عاما الأسبوع الماضي. وتراجع الدولار يجعل النفط المقوم بالدولار أرخص للمشترين الذين يحملون عملات أخرى، مما يحسن الطلب على السلعة.



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
قوة من الحشد الشعبي تضبط 8 عبوات ناسفة من مخلفات “داعش” الإرهابي في الأنبار المنتخب المغربي يواجه نظيره الأردني اليوم 7 مساءً في نهائي كأس العرب عمليات بغداد تعلن غلق (208) كورة صهر معادن و(118) معمل لإنتاج الطابوق والاسفلت طقس العراق.. ارتفاع في درجات الحرارة بدءاً من الغد إتحاد المقاولين في ذي قار : مستحقاتنا متأخرة منذ أكثر من عام و800 مشروع مهدد بالتوقف والإندثار المقاولون ينددون بقمع تظاهراتهم ويلوحون بالتصعيد لحين صرف مستحقاتهم المالية إتحاد المقاولين العراقيين : 30 تريليون دينار من المستحقات المالية للمقاولين بذمة الحكومة الاستخبارات العسكرية: القبض على 18 متهماً بقضايا قانونية مختلفة في أربع محافظات القضاء يعلن إحصائية حالات الزواج والطلاق لشهر تشرين الثاني الداخلية تعلن انخفاض نسبة الجرائم الإرهابية الى 88 بالمئة والدكات العشائرية لـ92 بالمئة التربية تعلن ضوابط وتعليمات تأسيس المدارس الأهلية جهاز مكافحة الإرهاب يلقي القبض على (6) إرهابيين في ثلاث محافظات لاعب باريس سان جيرمان عثمان ديمبيلي يفوز بجائزة افضل لاعب بالعالم لعام 2025 وزارة التربية تنفي صحة الكتاب الذي ينص على إيقاف السفرات المدرسية البرلمان: عامر الفائز سيترأس الجلسة الأولى وشكلنا لجنة تحضيرية
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024