2026/09/06



علماء يحذرون: تغير المناخ قد يؤدي لانقراض جماعي
الثلاثاء 02 أب 2022 :
07:42 pm
693

حذر علماء، اليوم الثلاثاء، من حدوث انقراض جماعي للأرض، مؤكدين أن تغير المناخ من صنع الإنسان ويتسبب في تعريض مليارات الأنواع للانقراض.
ومنذ تكوينها قبل حوالي 4.5 مليار سنة، تعرضت الأرض لخمسة انقراضات جماعية، حيث تم القضاء على حوالي 75% من حياة الكوكب على مدى 2.8 مليون سنة، وهو مجرد طرفة عين على نطاق كوني. وأشهر أحداث الانقراض هذه هو كويكب Chicxulub العملاق الذي قضى على الديناصورات قبل 66 مليون عام. وكان الدمار الذي تسبب فيه الكويكب تاريخيا، حيث تم القضاء على 76% من الأنواع في العالم بسبب اصطدامه وتأثيراته اللاحقة.
ولطالما حذر العلماء من أن الأرض قد تكون بالفعل في سادس حدث انقراض جماعي لها، حيث يتسبب تغير المناخ من صنع الإنسان في تعريض مليارات الأنواع للانقراض.
وفي دراسة جديدة، توقع العلماء أنه في حين أن هذا الحدث المرعب قد يكون في طور الحدوث بالفعل، فإن ذروته قد تستغرق وقتا أطول بكثير مما كان متوقعا في السابق.
وفي دراسة جديدة حول الانقراض الجماعي السادس بعنوان "العلاقة بين حجم الانقراض وتغير المناخ أثناء أزمات الحيوانات البحرية والبرية الكبرى"، قدر الباحثون موعد الانقراض الجماعي التالي.
ووجد كونيو كايو، عالم مناخ ياباني من جامعة توهوكو، في الدراسة، أن هناك علاقة تناسبية تقريبا بين متوسط درجة حرارة سطح الأرض والتنوع البيولوجي للأرض.
ومع ارتفاع متوسط درجة حرارة السطح أو انخفاضه أكثر من المعتاد، ينفق عدد أكبر من المخلوقات.
ووجد البروفيسور كايو أنه في مثل الأحداث المروعة السابقة، أدى تبريد درجة حرارة سطح الأرض إلى أكبر انقراضات جماعية عندما انخفضت درجات الحرارة بمقدار 7 درجات مئوية.
وعلى الطرف الآخر من مقياس الحرارة، حدث مثل هذا الضرر المدمر عند ارتفاع درجة حرارة حوالي 9 درجات مئوية.
وفي الوقت الحالي، يقاتل قادة العالم وعلماء المناخ والنشطاء للحفاظ على درجة حرارة الأرض أقل من 1.5 درجة مئوية مقارنة بمستويات ما قبل الصناعة.
ومع ذلك، قدر تقرير حديث للهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ أنه في المسار الحالي، تسير البشرية على المسار الصحيح لتجاوز 3 درجات مئوية من الاحترار العالمي بحلول عام 2030، ما قد يتسبب في انقراض ملايين الأنواع.
وحذر العلماء سابقا من أن درجات الحرارة العالمية يجب أن ترتفع بمقدار 5.2 درجة مئوية فقط من أجل خلق حدث الانقراض الجماعي الذي يمكن مقارنته بالخمسة السابقة.
ومع ذلك، قال البروفيسور كايو: "من الصعب التنبؤ بحجم الانقراض البشري المنشأ في المستقبل باستخدام درجة حرارة السطح فقط لأن أسباب الانقراض البشري تختلف عن أسباب الانقراض الجماعي في الزمن الجيولوجي".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
رئيس هيأة الأوراق المالية يحذر المستثمرين من الشركات الوهمية السيد المالكي والزيدي يشددان على ضرورة الإسراع في إستكمال الكابينة الوزارية الدفاع: القائد العام وجه بتسريع خطة تطوير منظومة الدفاع الجوي إلى 3 سنوات الجولة الرابعة من دوري النجوم .. أربيل يتمسك بالصدارة والزوراء يرتقي الوصافة والكرمة يحافظ على مركزه الثالث تحتضنها قاعة فندق الانتر .. إنطلاق بطولة أندية العراق للدرجة الممتازة بالشطرنج السيد المالكي : الإطار التنسيقي يواصل دعمه للحكومة حرصاً على إستقرار البلاد ومصالحها العليا هشام الركابي : ما يتم تداوله من أسماء بشأن إستبدال مرشح وزارة الداخلية لا يمثل الموقف الحقيقي مجلس النواب يعقد جلسته رئيس ائتلاف دولة القانون السيد نوري المالكي يستقبل وفد المكتب السياسي للإعمار والتنمية التعليم العالي: التوقيع الإلكتروني يعزز أمان الوثائق ويشمل 140 خدمة رقمية المالكي يشدد على أهمية معالجة ملف حصر السلاح بيد الدولة عبر الحوار وبما يضمن وحدة الموقف الوطني خلال استقباله المحافظ العطواني .. السيد المالكي يشيد بجهود حكومة بغداد المحلية ويؤكد دعمه لخطط الارتقاء بالواقع الخدمي للعاصمة ‏ رئيس ائتلاف دولة القانون السيد نوري المالكي يستقبل وفد الحزب الديمقراطي الكردستاني برئاسة هوشيار زيباري رئيس ائتلاف دولة القانون السيد نوري المالكي يستقبل عدداً من اعضاء مجلس النواب السيد المالكي يؤكد أهمية مواصلة العمل المشترك لخدمة أبناء ديالى ودعم مسيرة الاعمار بالمحافظة
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024