2026/08/11



التربية: 50 % من مدارس العراق بحاجة لإعادة تأهيل
الاربعاء 10 تشرين الثاني 2021 :
05:25 pm
1877

أكدت وزارة التربية، اليوم الأربعاء، أن 50 % من المدارس في العراق بحاجة إلى إعادة تأهيل، وفيما أكدت أن مشروع الألف مدرسة لن يسد حاجة العراق للأبنية المدرسة، أشارت إلى المباشرة بالمراحل الأولى للمشروع.
وقال وكيل وزارة التربية  فلاح القيسي إن "نقل الصلاحيات وتسلم المدارس مرتبطان بالمحافظين والتخصيصات المالية في الموازنة المخصصة للأبنية"، مبيناً أن "الجهة التي تضع التخصيصات المالية هم المحافظين".
وأضاف القيسي، أن "هنالك تفاوتا بين محافظة وأخرى، حيث إن الأمانة العامة ورئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، تمكنوا من حل جميع الملفات المتعلقة بالأبنية المدرسية التي كانت متوقفة منذ عام 2012 فما فوق".
وأشار إلى أن "المشاريع التي أنجزت بنسبة اكثر من أربعين بالمئة، تم اطلاق تخصيصات مالية لها، وبدأ العمل فيها".
وأوضح أن "بعض المدارس التي لم تصل الى نسبة انجاز محددة، تم سحب العمل من الجهات المسؤولة المتلكئة، واحالتها الى شركات أخرى، لاستئناف العمل وأنجاز المشاريع المتوقفة منذ اكثر من عشر سنوات".
وبين، أن "لجنة الاعمار في مجلس الوزراء باشرت بالتنسيق مع المحافظين، لاكمال مشروع الألف مدرسة، وبدأ العمل في المراحل الأولى، من خلال فحص التربة للبدء في المشروع".
ولفت إلى أن "مشروع 1000 مدرسة لن يفي بالغرض، حيث إن الوزارة تحتاج الى اكثر من 8000 مدرسة، ولدينا اكثر من مليون و800 الف طالب، موزعين على 16 الف مدرسة، لذلك بالتأكيد هنالك زخم وتراكم في اعداد الطلاب داخل الصف الواحد"، مؤكداً "وجود 50% من المدارس تحتاج الى إعادة بناء وتأهيل".
وعبر عن أمله، في أن "تعمل الحكومة القادمة على تخصيص مبالغ لكل مدرسة لتأهيل الحمامات والاسطح، ونحن أقبلنا على موسم الشتاء، والامطار ستؤثر على المدارس"، داعياً "الحكومة الجديدة لزيادة المخصصات لتتمكن وزارة التربية من إعادة تأهيل ابنية المدارس".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
خلال استقباله المحافظ العطواني .. السيد المالكي يشيد بجهود حكومة بغداد المحلية ويؤكد دعمه لخطط الارتقاء بالواقع الخدمي للعاصمة ‏ رئيس ائتلاف دولة القانون السيد نوري المالكي يستقبل وفد الحزب الديمقراطي الكردستاني برئاسة هوشيار زيباري رئيس ائتلاف دولة القانون السيد نوري المالكي يستقبل عدداً من اعضاء مجلس النواب السيد المالكي يؤكد أهمية مواصلة العمل المشترك لخدمة أبناء ديالى ودعم مسيرة الاعمار بالمحافظة الداخلية: تحقيق قضائي في 433 مشروعاً مخالفاً للبيئة وإحالة 45 متهماً إلى القضاء شرطة السكك: القبض على متهم رشق قطار الزائرين بالحجارة ووضعنا خطة للحد من الظاهرة العراق يحرز 3 أوسمة ملونة في بطولة العرب بالشطرنج التي ضيفتها مصر اتحاد الكرة يجدد عقد آرنولد لقيادة المنتخب الوطني النقل تعلن انتهاء التفويج العكسي لزائري الأربعين الأمن الوطني يطيح بمنفذ هجمة إلكترونية عطّلت الإنترنت عن 6 الاف مستخدم في نينوى العمل تنفي صدور قرار يقضي بإلغاء شمول فئات من المستفيدين بإعانة الحماية الاجتماعية وزير الخارجية: العراق يرفض محاولات التهجير القسري بالقدس ويدعو لتحرك دولي حزب الدعوة الإسلامية يقيم مجلسا تأبينيا على أرواح شهداء الحشد الشعبي يوم السبت في مسجد الأبرار السيد المالكي ورئيس الجمهورية يؤكدن أهمية إعتماد الحوار بين القيادات الوطنية لترسيخ الإستقرار السياسي الخارجية الإيرانية تدين الهجمات العدوانية الأمريكية السعودية على العراق
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024