2026/03/11



الصحة: إدخال برامج صحية حديثة وتعميم فحص الغدة لحديثي الولادة في عموم العراق
الاربعاء 25 شباط 2026 :
06:06 pm
326

أعلنت وزارة الصحة، اليوم الأربعاء، إدخال العديد من الخطط الصحية والبرامج الحديثة في نشاطات الصحة العامة خلال السنوات الثلاث الأخيرة، وفيما أشارت إلى أن البرامج العامة كشفت عن إصابة 26 ألف شخص بارتفاع الضغط من دون علمهم، أكدت تعميم فحص الغدة الدرقية لحديثي الولادة في عموم العراق.

وقال المدير العام لدائرة الصحة العامة في الوزارة، رياض الحلفي إن "وزارة الصحة أدخلت حديثًا العديد من الخطط الصحية في نشاطات الصحة العامة خلال السنوات الثلاث الأخيرة، منها الفحص المبكر لضغط الدم في الأسواق الكبيرة والمولات، حيث إنه تم فحص أكثر من 380 ألف مواطن"، مبيناً أن "هذا الفحص مجاني وتم اكتشاف 26 ألف مصاب بارتفاع ضغط الدم دون أن يكون لديهم علم مسبق".

وأضاف الحلفي، أن البرنامج الثاني هو فحص حديثي الولادة لأمراض قصور الغدة الدرقية، والذي كان محدوداً في ثلاث محافظات والآن شمل عموم العراق، إذ إن عدم اكتشاف هذه الأمراض في الشهر الأول يتسبب بعوق ذهني وبدني لذلك كل المواليد تفحص بالشهر الأول، لافتاً إلى أن "هذا البرنامج من البرامج الوقائية الكبيرة، إذ تم اكتشاف أكثر من 870 طفلاً مصابًا بهذه الأمراض، وأن علاجها بسيط ومتوفر".

وتابع أن "هناك أيضًا برامج لصحة الأم والطفل والعديد من البرامج الجديدة التي أدخلت وخاصة المقبلين على مشروع الألف يوم الذهبية ونحاول من خلاله أن نوفر أماكن لتقديم المشورة للأمهات من بداية الحمل وخلال السنتين بعد الولادة وإعطاء الرعاية الصحية للأمهات وأيضًا للمواليد الجديدة".

ولفت إلى أن "هناك أيضًا حملة الصحة المدرسية وهو برنامج جديد أيضًا تقوم به الوزارة سنويًا، إضافة إلى كشف البيئة التعليمية وهناك الكثير من البرامجيات التي أدخلت حديثًا إلى برامج الصحة العامة"



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
دوري نجوم العراق .. الجوية يتمسك بالصدارة والطلبة يعمق جراح القاسم ودهوك يهزم الشرطة والنوارس تحلق من جديد الموانئ تنفي تعرض أي سفينة أو قطعة بحرية لأي حادث في المياه الإقليمية العراقية القضاء: القاضي زيدان استعرض باجتماع الرئاسات إجراءات محاسبة مطلقي الشائعات الكاذبة أذربيجان: لن نشارك في أي عمليات ضد إيران السيد المالكي : العراق يتطلع إلى علاقات متوازنة ومتينة مع الجميع بما يخدم مصالحه الوطنية وإستقرار المنطقة الجولة 20 من دوري نجوم العراق .. الجوية في الصدارة والشرطة يلاحقه والطلاب ينجحون في إختبار ميسان الشرطة المجتمعية: نعمل على الرصد المبكر لحالات التسرب ونغطي ثلثي مدارس العراق البنك المركزي يعلن الانتهاء من الخطوة الرئيسية بعملية الإصلاح للمصارف التجارية والإسلامية عمليات بغداد تطلق حملة لإعادة تأهيل وترتيب سيطرة الشعب التخطيط: شمول أكثر من 500 قرية بمشاريع الصندوق الاجتماعي للتنمية الصحة: إدخال برامج صحية حديثة وتعميم فحص الغدة لحديثي الولادة في عموم العراق الكهرباء: إلزام نصب العدادات لكافة أصناف المستهلكين بما فيها الزراعية والعشوائية حرس الثورة الاسلامية يبدأ مناورات جنوبي إيران وزير النفط: لا مساس بحوافز العاملين في القطاع النفطي محافظ بغداد يعلن المباشرة بأعمال إكساء وتطوير مدخل ناحية الرشيد
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024