2026/02/16



البيئة: تطهير قرابة 4 مليارات متر مربع من الألغام والبصرة تتصدر المحافظات
الاثنين 16 شباط 2026 :
05:46 pm
30

كشفت المديرية العامة للألغام التابعة لوزارة البيئة، اليوم الإثنين، عن تطهير نحو 4 مليارات متر مربع من المساحات الملوثة، فيما حددت ملامح الخطط والإجراءات المعدة لعام 2026 ضمن الاستراتيجية الوطنية الرامية لإعلان العراق خالياً من الألغام بحلول عام 2028.

وقالت الوكيل الإداري لوزارة البيئة والمدير العام لدائرة شؤون الألغام اكتفاء الحسناوي إن إجمالي الخطر المسجل منذ بدء البرنامج ولغاية منتصف شباط الجاري بلغ (6,767,134,856) متراً مربعاً"، مشيرة إلى أن "المساحات التي تم تطهيرها فعلياً بلغت (3,958,775,336) متراً مربعاً".

وأضافت أن "هناك مساحات جاري العمل عليها حالياً (ممنوحة بأوامر عمل) تبلغ (787,566,440) متراً مربعاً، فيما تبلغ مساحات الخطر المتبقية التي تحتاج إلى تطهير (2,367,571,954) متراً مربعاً"، مؤكدة أن "محافظة البصرة لا تزال تعتبر الأكثر تلوثاً بالألغام والمخلفات الحربية".

وفي ما يخص تقليل الخطر، أوضحت الحسناوي أن المساحات التي أُطلقت من خلال أعمال المسح التقني والتطهير بلغت (2,965,858,079) متراً مربعاً، في حين تم تأكيد خلو مساحات شاسعة بلغت (28,451,474,612) متراً مربعاً عبر أعمال المسح غير التقني"، لافتة إلى أن "البصرة تصدرت أيضاً عمليات الإزالة بتطهير أكثر من مليار و226 مليون متر مربع منذ انطلاق البرنامج".

وحول الإجراءات المعدة لعام 2026، أكدت الحسناوي أن "الدائرة تعمل وفق الاستراتيجية الوطنية للأعمال المتعلقة بالألغام (2023–2028)، والتي تهدف لإنهاء هذا الملف التزاماً بالاتفاقيات الدولية".

وبينت أن "خطة العام المقبل ترتكز على عدة محاور أبرزها: 1- المسح وإصدار شهادات الإطلاق عبر تكثيف المسوح التقنية لتحديد المناطق الملوثة قبل البدء بمشاريع الإعمار، 2- التعاون المؤسسي من خلال تعزيز التنسيق بين وزارة البيئة ووزارة التخطيط والجهات التنفيذية لضمان الدعم المالي، 3- الشراكات الدولية من خلال استمرار الاستعانة بالدعم الفني والتقني من الشركاء الدوليين لتعزيز القدرات الوطنية، و4- بناء القدرات والتوعية: عبر رفع كفاءة الفرق العراقية وتوسيع برامج التوعية لخفض عدد الحوادث في المجتمعات المحلية، و5- دعم الضحايا عبر تفعيل خطط الإنقاذ والدمج الاجتماعي للمتضررين من مخلفات الحرب".

وتابعت الحسناوي أن "العراق مستمر في تنفيذ التزاماته تجاه (اتفاقية أوتاوا) الدولية"، مشددة على أن "الحكومة تعمل على تعزيز جهود التطهير بمشاركة الجهد الوطني المتمثل بوزارات (الدفاع، الداخلية، والحشد الشعبي) والمنظمات الدولية".

ولفتت إلى أنه "ومنذ تسنمنا المنصب، بذلنا جهوداً استثنائية مع الخبراء لوضع الخطط العلمية الكفيلة بحسم هذا الملف الذي نعتبره أزمة وطنية تتطلب تكاتف جميع الجهود للتخلص منها نهائياً



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
البيئة: تطهير قرابة 4 مليارات متر مربع من الألغام والبصرة تتصدر المحافظات القضاء: إكمال الاستجواب الابتدائي لأكثر من 500 متهم من ارهابيي داعش المنقولين من سوريا عمليات بغداد: تغطية العاصمة بالكاميرات الذكية أسهمت بتعزيز الوضع الأمني وكشف الجريمة دوري نجوم العراق .. الجوية يعزز الصدارة والطلاب ينجحون في اختبار الكرخ وزاخو يتغلب على أربيل الحشد ينتشر على الطريق الرابط بين بغداد وكركوك ضمن خطة تأمين شهر رمضان الحشد الشعبي يطلق عملية أمنية مشتركة من خمسة محاور في صحراء نينوى بشعار الفوز.. الشرطة يختتم مشواره الآسيوي بمواجهة الدحيل اليوم وزير الداخلية يوجه بتهيئة أرتال طوارئ الدفاع المدني ورفع مستوى الجاهزية والاستعداد جهاز مكافحة الإرهاب يطيح بإرهابيَين اثنين في الأنبار النائب نور عادل لآفاق : ضرورة وجود تخطيط إستراتيجي مع الوزارات لإستيعاب خريجي ذوي المهن الطبية والصحية النائب محمد الحسناوي لآفاق: سنشكل فريقا عراقيا للتفاوض مع الجارة تركيا بشأن حصة العراق المائية النائب منصور البعيجي لآفاق: نأمل من القوى الكردية التوصل إلى إتفاق على مرشح واحد لمنصب رئيس الجمهورية الحشد الشعبي ينفذ حملة تفتيش في قضاء الكرمة محو الأمية: مشروع قانون لإكمال الدراسة المتوسطة والإعدادية بمناهج خاصة العدل: العراق يمتلك خبرة واسعة في التعامل مع الإرهابيين قضائياً
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024