2026/02/10



محافظ البنك المركزي: سعر الصرف ثابت ولن يتغير ومستمرون في ضخ الدولار
الثلاثاء 10 شباط 2026 :
03:54 pm
30

أكد محافظ البنك المركزي العراقي، علي العلاق، اليوم الثلاثاء، أن سعر صرف الدولار ثابت ولن يتغير، مشيرا الى أن البنك المركزي لا يعني من أي مشكلة في احتياطيات الذهب والعملات الأجنبية ومستمرون في ضخ الدولار.

وقال محافظ البنك المركزي، علي العلاق، في كلمة له خلال حفل إطلاق مشروع "E-Psule" للإيصالات الإلكترونية ، إنه "يجب على جميع المتداولين الامتثال لإجراءات البنك المركزي لتحقيق استقرار السوق والعودة إلى القنوات الرسمية للحصول على الدولارات، لأن البنك المركزي يراقب جميع أنشطة التداول"، لافتاً الى أن "قيمة الدولار ثابتة، وفقًا للبنك المركزي، ولكن نظراً للتطورات الجديدة في الواردات، لجأ بعض التجار إلى السوق السوداء لشراء الدولارات.

وأشار الى أنه "قريباً، سيعود هؤلاء التجار إلى القنوات الرسمية للحصول على الدولارات، مما سيعيد الدولار إلى قيمته الطبيعية، لأن البنك المركزي لا يعاني من أي مشاكل فيما يتعلق باحتياطيات الذهب والعملات الأجنبية، وسيستمر البنك المركزي في توفير الدولارات، لذلك لم نواجه أي مشاكل".

وبين "أهم المحاور الاستراتيجية في مسيرة الإصلاح الاقتصادي والمالي هو تطوير منظومة الدفع الإلكتروني والتحول نحو الاقتصاد الرقمي بما يخدم العراق عموما وإقليم كردستان بوجه الخصوص"، لافتاً إلى أن "الاعتماد المفرط على النقد لم يعد منسجماً مع متطلبات الاقتصاد الحديث".

وأضاف أن "بناء نظام مالي متطور يتطلب أنظمة إلكترونية آمنة وسريعة وشفافة تسهم في تعزيز الثقة بالقطاع المصرفي ودعم الاستقرار المالي"، مشيراً إلى أن "السنوات الأخيرة شهدت تطورات ملموسة في البنية التحتية للدفع الإلكتروني من خلال توسيع استخدام البطاقات المصرفية والمحافظ الإلكترونية، وزيادة أعداد نقاط البيع في المؤسسات الحكومية والأسواق التجارية، بالإضافة إلى إطلاق أنظمة التحويلات المالية الإلكترونية التي تعمل على مدار الساعة".

وأوضح العلاق، أن "هذه الخطوات أسهمت في تسهيل التعاملات اليومية للمواطنين وتقليل الوقت والجهد، وتحسين كفاءة النظام المالي"، مبيناً أن "البنك المركزي العراقي يقوم بدور محوري بهذا الاطار بقيادة التحول عبر وضع الاطر التنظيمية التحويلية والتعليمات التي تضمن سلامة العمليات، وحماية المستخدمين ودعم الابتكار المالي، بالإضافة إلى تشجيع شركات التكنولوجيا المالية وتعزيز الشمول المالي، وإدخال فئات جديدة من المجتمع إلى النظام المصرفي".

وتابع أن "تطوير الدفع الإلكتروني في العراق لا يكتمل دون التنسيق والتكامل مع الجهود في إقليم كردستان، حيث نعمل مع الجهات المعنية في الإقليم على توحيد الأنظمة والمعايير الفنية وتوسيع الخدمات الرقمية الحكومية والمصرفية"، لافتاً إلى أن "التعامل في التكامل المالي ركيزة أساسية للتنمية المستدامة".

وأشار العلاق إلى أن "انطلاق اليوم من خلال أداة جديدة تضاف إلى أنظمة الدفع الإلكتروني والتحول الرقمي يعد انطلاق مهمة وخطوة نوعية في تطوير مسار البنية التحتية للقطاع المالي والمصرفي وتعزيز التحول نحو الاقتصاد الرقمي"، مبيناً أن "هذا التطبيق يمثل نموذجاً عملياً للتكامل بين القطاعين العام والخاص، واستخدام التكنولوجيا الحديثة لتقديم خدمات آمنة وسريعة وموثوقة، وتواكب التطورات العالمية في مجال المدفوعات الرقمية".

وأكد محافظ البنك المركزي "الدعم الكامل للمبادرات التي تسهم في تطوير الخدمات المالية لجميع محافظات العراق، بما فيها إقليم كردستان، انطلاقاً من أهمية العدالة للوصول إلى الخدمات المصرفية وتعزيز الثقة بالنظام المالي الوطني، وإيماناً بأن تطوير منظومة الدفع الإلكتروني ليس خيارا فحسب بل ضرورة لتحسين الاقتصاد وتعزيز الشفافية والكفاءة المالية، والتي هي عملية مستمرة تشمل بنية تحتية قوية وتشريعات حديثة وتعاون حكومي مصرفي تقني، بالإضافة الى تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية هذه التحولات".

ولفت إلى أنه "تم التنسيق مع حكومة الإقليم بشأن ضمان تنفيذ منظومة موحدة وآمنة"، معبراً عن "الشكر والامتنان الى رئيس وزراء حكومة الإقليم الذي يتبنى شخصيا هذه التطورات ويقودها نحو مصافها الحقيقي والتطوير اليومي بشكل مستمر ما يدفعنا جميعا للتعاون والتنسيق والتكامل في هذا الإطار، ولكل الداعمين لتوجهات التحول الرقمي والتي ساهمت في نجاح هذا المشروع، والتطلع للمزيد من المبادرات التي تدعم الابتكار والتحول الرقمي وتسهم في بناء اقتصاد حديث".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
محافظ البنك المركزي: سعر الصرف ثابت ولن يتغير ومستمرون في ضخ الدولار محافظ بغداد عطوان العطواني يطلق حزمة إعمار كبرى: 32 مشروعاً خدمياً للنهوض بمناطق شرق القناة جهاز المخابرات يطيح بشبكة مخدرات دولية داخل الأراضي السورية الاستخبارات العسكرية تحبط تهريب 44 ألف حبة مخدرة في الأنبار الخارجية الإيرانية: حريصون على التوصل لاتفاق مع الولايات المتحدة يضمن رفع العقوبات النزاهة تضبط موظفاً في مديرية تربية نينوى متلبساً بالرشوة محافظ بغداد يفتتح مدرسة نموذجية حديثة في ناحية اليوسفية تحتضنها أربيل .. اكاديمية التاج تنظم بطولة الأستاذ نوح علي حسين الدولية بالشطرنج السيد الخامنئي يدعو الشعب الإيراني إلى المشاركة الواسعة في مسيرات ذكرى إنتصار الثورة الإسلامية رئيس إئتلاف دولة القانون السيد نوري المالكي يستقبل نائب مساعد وزير الخارجية الأميركي السابق حزب الدعوة الإسلامية: شعبنا المضحي تلقى بتقدير عالٍ إنزال قصاص الله العادل وحكم الشعب بحق المجرم سعدون صبري حزب الدعوة الإسلامية وتحالف تصميم يؤكدان أهمية إستكمال الإستحقاقات الدستورية استخبارات اللواء 30 بالحشد الشعبي تطيح بعنصر داعشي في سهل نينوى إئتلاف دولة القانون يؤكد ضرورة الإبتعاد عن أي تجاوز أو إساءة تطال القيادات السياسية الوطنية أو الرموز الدينية وزارة الزراعة تؤكد وفرة واستقرار أسعار بيض المائدة
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024