2025/09/05



قائممقامية دربندخان تكشف أسباب ظاهرة نفوق الأسماك في الأحواض
الخميس 04 أيلول 2025 :
07:37 pm
52

كشف رئيس اللجنة التحقيقية المكلف من قائمقامية قضاء دربندخان صباح رؤوف، عن تفاصيل جديدة بشأن نفوق الأسماك في بعض الأحواض، مؤكدًا أن الحادثة قد تتكرر إذا لم تُفرض ضوابط رقابية صارمة.

وقال رؤوف في تصريح صحفي: إن "بعض الأحواض السمكية المحلية تعرضت لدخول أسماك صغيرة من نوع (جاتكا) أصلها من البحر، حيث تسربت عبر شبكات الصيد إلى الأحواض، وتغذت على طعام الأسماك المتواجدة في الأحواض حتى كبرت ولم تتمكن من الخروج، لكنها وبسبب نموها في ظروف غير ملائمة تتعرض للنفوق".

وأضاف، أن "بعض الأشخاص استغلوا هذه الأسماك لتسويقها بحجة أنها أسرع نمواً، لكنها تموت بسرعة، فيما يعمد مواطنون إلى جمع الأسماك النافقة من النهر وعرضها للبيع من دون إدراك خطورة استهلاكها، كونها نفقت بطرق غير طبيعية".

من جانبه، أكد عضو منظمة حماية البيئة بلال حسن، في حديثه لـ (واع)، أن "التصرفات غير المسؤولة من أصحاب بعض الأحواض أدت إلى رمي هذه الأسماك بعد فشل الاستفادة منها"، محذرًا من، أن "هذه الممارسات تُشكل خطرًا على الاقتصاد السمكي والصحة العامة".

وشدد حسن على "ضرورة متابعة الأحواض السمكية من قبل الجهات المعنية، ومنع استغلال الأسماك النافقة أو المصابة في عمليات البيع، حفاظًا على البيئة وسلامة المستهلك".

وتُطلق تسمية "جاتكا" في إقليم كردستان على أسماك صغيرة بحرية أو نهرية تتسرب أحياناً إلى الأحواض السمكية (عبر الشباك أو قنوات المياه)، فتتغذى على طعام الأسماك المزروعة وتكبر داخل الأحواض، لكنها تبقى من الأنواع غير المرغوبة تجاريًا؛ بسبب رداءة طعمها وكذلك عدم قدرتها على البقاء على قيد الحياة طويلًا، ما يؤدي إلى وفاتها.



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
الأمن الوطني: اعتقال 39 مخالفًا من أصحاب المولدات في عموم البلاد محافظ بغداد يعلن إستمرار أعمال تطوير مناطق زراعية عدة في حيي تونس وصليخ السيد المالكي : لن نسمح بالمساس بسيادة الدولة وسيادة الشعب الأمن الوطني يباشر بمحاسبة أصحاب المحتوى الهابط بعد توجيه القضاء الأعلى قائممقامية دربندخان تكشف أسباب ظاهرة نفوق الأسماك في الأحواض المفوضية: استكمال الأنشطة الرئيسية للانتخابات وأوراق الاقتراع في طور الإنجاز وزير الشباب والرياضة يتفقد ملعب المسيب قبيل افتتاحه ويؤكد: المشروع سيدعم نادي القاسم ورياضة بابل محافظ بغداد: المباشرة بصب طريق تقاطع النهروان – بغداد/كوت بطول 13 كم الدفاع المدني: إجراءات رادعة بحق المخالفين والمتسببين بالحرائق الأمن الوطني في واسط يُطيح بمتهم يهدّد السلم المجتمعي المفوضية تصادق على الانتشار النهائي لأعداد مراكز ومحطات الاقتراع العام محافظ بغداد يعلن إنجاز تطوير الشارع الرئيس لقضاء الطارمية محافظ بغداد يوجه بمضاعفة الجهود في مشروع مجاري الراشدية بعد تشخيص انحرافات في مسار العمل محافظ بغداد: ماضون في تنفيذ مشاريع استراتيجية في مناطق الحسينية رئيس ائتلاف دولة القانون السيد نوري المالكي يستقبل وفد حركة المسار الشبابية
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024