2025/07/08



النزاهة: سنتخذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين لضوابط العملية الانتخابية
الثلاثاء 08 تموز 2025 :
12:01 pm
41

أكدت هيئة النزاهة، اليوم الثلاثاء، أنها ستتخذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين لضوابط العملية الانتخابية.

وقال رئيس الهيئة محمد علي اللامي في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس مفوضية الانتخابات القاضي عمر أحمد: إن "الهيئة تراقب عملية الإنفاق الانتخابي للأحزاب والمرشحين لضمان استبعاد أي مرشح يثبت تورطه بمخالفات قانونية وإحالته الى القضاء"، لافتاً الى أن "هيئة النزاهة ألزمت رؤساء ومؤسسي الأحزاب بتقديم تقرير عن ذممهم المالية، وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين لضوابط العملية الانتخابية".

وأضاف أنه "تم تخصيص رقم مجاني (5080) لتلقي الشكاوى التي تتعلق بخرق العملية الانتخابية وشراء الأصوات"، مبيناً أن "الهيئة أصدرت لائحة السلوك الوظيفي في نظام الانتخابات رقم (1)لسنة 2025 والتي تهدف الى تنظيم سلوك الموظفين والمكلفين بخدمة عامة خلال العملية الانتخابية وتعزيز ثقة المواطن بحيادة الوظيفة العامة ومنع استغلال موارد الدولة".

وأشار اللامي الى أن "التنسيق مع رئيس الوزراء ورئيس مجلس القضاء للعمل ضمن فرق مشتركة تضمن نزاهة العملية الانتخابية ورصد المخالفات والانتهاكات واتخاذ الإجراءات بحقها".

بدوره، قال رئيس مجلس المفوضين في مفوضية الانتخابات القاضي عمر أحمد خلال المؤتمر الصحفي: "ناقشنا أهمية التعاون مع هيئة النزاهة من أجل ضمان شفافية الانفاق الانتخابي وتنظيم الحملات واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين"، منوهاً بأن "الاتفاق مع هيئة النزاهة للتنسيق بشأن مراقبة ضوابط العملية الانتخابية من خلال لجان مشتركة وتوعية المواطن بخطورة بيع الأصوات".

وشدد أحمد على أن "المفوضية تؤكد التزامها الكامل بإجراء انتخابات نزيهة وعادلة والمحافظة على إرادة الناخب بعيداً عن الضغوط المالية والسياسية".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
وزير الخارجية الإيراني: تلقينا رسائل تشير إلى استعداد واشنطن للعودة إلى المفاوضات الرباع العراقي موسى خضير يتوج بذهبية وفضيتين في بطولة آسيا للشباب والناشئين لرفع الأثقال محافظة بغداد تنفذ حملة واسعة لرفع التجاوزات عن خطوط الماء الخام المغذية لقضاء الزوراء اللجنة الامنية العليا للانتخابات تعقد اجتماعها الثاني في مقر قيادة العمليات المشتركة الخارجية الإيرانية: لم نتقدم بأي طلب للقاء الجانب الأمريكي رسمياً.. العراق يخاطب السعودية لزيادة حصته من الحجاج وزارة التربية بشأن نتائج السادس الإعدادي: مازالت قيد التصحيح الدفاع المدني تسيطر على حريق اندلع بسوق البالات في الكاظمية المقدسة موظفو وزارة الكهرباء يتظاهرون امام وزارة المالية للمطالبة باطلاق الترفيعات والعلاوات واحتساب الخدمة النزاهة: سنتخذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين لضوابط العملية الانتخابية رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع وزير العدل عدداً من المواضيع القانونية المشتركة طقس العراق.. أجواء حارة وتصاعد للغبار فريق سند الطبي التطوعي يواصل تقديم خدماته الصحية لزوار عاشوراء في الديوانية حتى الثالث عشر من محرم الضوابط العامة للقبول ضمن قناة المتميزين للعام (٢٠٢٥-٢٠٢٦)المديريات العامة للتربية في المحافظات كافة . أنصار الله: استهدفنا السفينة "ماجيك سيز" بزورقين مسيرين وصواريخ باليستية
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024