2025/12/17



الزراعة تفتح منافذ تسويقية لتصدير التمور للأسواق العالمية
الجمعة 14 شباط 2025 :
03:39 pm
225

أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الجمعة، عن خطة لزيادة النخيل إلى 30 مليون نخلة خلال 5 سنوات، فيما كشفت عن فتح منافذ تسويقية لتصدير التمور للأسواق العالمية.

وقال الناطق باسم الوزارة محمد الخزاعي: إن "العراق يشهد طفرة كبيرة في أعداد النخيل، حيث تجاوز العدد 22 مليون نخلة، وذلك بفضل المشاريع الاستثمارية الكبرى التي نُفذت في عدد من المحافظات".

واوضح أن "من بين هذه المشاريع، مشروع شركة المهندس الذي زرع أكثر من مليون نخلة، إضافة إلى مشاريع العتبات المقدسة في كربلاء (العباسية والحسينية) والنجف الأشرف"، مشيرا الى ان "الفلاحين والمزارعين بدأوا في إعادة الاهتمام بزراعة النخيل نتيجة للدعم الذي وفرته وزارة الزراعة والحكومة الحالية، ومن أبرز هذه العوامل توفير منافذ تسويقية جديدة لتمور العراق في الأسواق العالمية".

واضاف، أن "العراق نجح في زراعة أصناف جديدة من النخيل ذات الجودة العالية تُباع في الأسواق الدولية بأسعار مرتفعة، مما أسهم في تحفيز المزارعين والمستثمرين على التوسع في هذا القطاع".

وبين، ان "الجولات الخارجية المتعددة لوزير الزراعة أسفرت عن فتح منافذ تسويقية مباشرة لتصدير التمور العراقية إلى دول عدة، منها المغرب وتركيا، بالإضافة إلى عدد من الدول الأوروبية مثل إيطاليا وألمانيا وفرنسا، مع وجود خطط للتوسع إلى بريطانيا".

ولفت، إلى أن "الاهتمام الحالي بزراعة النخيل سيؤدي، خلال السنوات الخمس المقبلة أو أقل، إلى تجاوز حاجز 30 مليون نخلة، وهو ما يعد إنجازًا كبيرًا للعراق، بعد التحديات التي واجهها هذا القطاع في السنوات الماضية".

وتابع، أن "العراق يستعيد مكانته الطبيعية بين الدول البارزة في سوق النخيل والتمور العالمية، ليس فقط على صعيد الزراعة، بل أيضًا في الصناعات المرتبطة بالتمور التي تحظى بقبول واسع في الأسواق الدولية".





تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
لاعب باريس سان جيرمان عثمان ديمبيلي يفوز بجائزة افضل لاعب بالعالم لعام 2025 وزارة التربية تنفي صحة الكتاب الذي ينص على إيقاف السفرات المدرسية البرلمان: عامر الفائز سيترأس الجلسة الأولى وشكلنا لجنة تحضيرية تشكيلة منتخبنا الأولمبي لمواجهة نظيـره السعودي في نهائي كأس الخليج تحت 23 عاماً زاخو بعد اختيار جماهيره الأفضل عالمياً: فزنا بدعم الشعب العراقي الأمن الوطني يُطيح بأخطر خبراء التفجير في داعش الإرهابي من دولة مجاورة رئيس الجمهورية يحدد يوم 29 كانون الأول الحالي موعداً للجلسة الأولى للبرلمان الداخلية تتخذ إجراءات احترازية لمتابعة مستوردي وبائعي الألعاب النارية فيفا يعلن فوز مشجعي نادي زاخو بجائزة "ذا بيست" لأفضل جمهور بالعالم مطار بغداد يستقبل أول طائرة أوروبية بعد انقطاع دام 35 عاماً القضاء: السجن 6 سنوات بحق مدان لقيامه بالترويج لأفكار حزب البعث المحظور رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع وفد سويدي أطر التعاون القضائي الدولي الشباب والرياضة تعلن نسب إنجاز ثلاثة ملاعب في الأنبار شرطة الطاقة تعلن إنهاء خرق الأنابيب وخفض عمليات التهريب بنسبة 98 بالمئة السيد نوري المالكي يستقبل رئيس مجلس الوزراء السابق السيد مصطفى الكاظمي
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024