2025/04/21



التخطيط: عدد السكان وصل إلى 41 مليون نسمة والعراق سيدخل مرحلة "الهِبَة الديمغرافية"
الاثنين 18 أيلول 2023 :
01:19 pm
835

أكدت وزارة التخطيط، اليوم الاثنين، أن عدد سكان العراق وصل إلى 41 مليون نسمة، مشيرةً إلى أن العراق سيدخل مرحلة "الهِبَة الديمغرافية" التي يكون فيها المواطنون النشطون اقتصادياً أكثر من 60 % من شرائح السكان.

وقال المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي، إن "التعداد السكاني سيعطي أرقاماً دقيقة جداً عن حجم السكان في العراق، كفئات عمرية للسكان ونسب هذه الفئات، وسيعطي مؤشرات أخرى في غاية الأهمية عن الخصائص الصحية والتعليمية والخدماتية للسكان"، مبيناً أن "هذه التفصيلات سترسم لنا صورة شاملة عن واقع الحياة في العراق، وستسهم في رسم خطة السياسات والخطط التنموية بعيدة المدى".

وأضاف، أن "كل زيادة سكانية ينبغي أن تقابلها سياسات خدماتية توفر الخدمات المطلوبة للسكان، وكذلك سياسات أخرى يمكن أن تستوعب هذه الزيادات السكانية وتحولها إلى محركات تنموية فاعلة"، موضحاً أنه "في هذا الإطار وضمن السياسات السكانية البعيدة المدى؛ هناك مسارات مهمة تأتي في مقدمتها محاربة الفقر والجوع، ضمن أهداف التنمية المستدامة، وكذلك تحسين مستوى التعليم والصحة والسكن، وتوفير فرص العمل للشباب الذين ستكون مساحتهم هي الأكبر ضمن الشرائح السكانية".

وتابع الهنداوي في تصريح تابعته "الغد برس"، أن "هذه السياسات هي التي يمكن أن تستوعب الزيادات السكانية وتحولها إلى عامل إيجابي، لاسيما أن العراق سيدخل مرحلة (الهبة الديمغرافية) التي يكون فيها المواطنون النشطون اقتصادياً (بعمر من 15 إلى 63 سنة) أكثر من 60 % من شرائح السكان".

وأوضح، أن "تقديرات وزارة التخطيط وفق المعطيات الإحصائية، أشارت إلى أن عدد سكان العراق وصل إلى 41 مليون نسمة، ونتوقع أن يصل عدد السكان إلى 42 مليوناً وربما أكثر، مع المحافظة على النسب النوعية كتوازن وتقارب بين عدد النساء والرجال"، مبيناً أن "العاصمة بغداد تمثل الثقل الأكبر بالسكان بأقل من 9 ملايين نسمة، وتليها محافظة نينوى بأكثر من 4 ملايين نسمة والبصرة بأكثر من 3 ملايين، ثم تأتي محافظات أخرى تحتل المركز الرابع (ذي قار وبابل والسليمانية)، وتأتي تباعاً بأقل من مليوني نسمة (الأنبار وكربلاء)، والأقل نسبة في السكان محافظة المثنى بواقع 950 ألف نسمة".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
رئيس الجمهورية : المشاركة الفاعلة في الانتخابات تشكل ركيزة أساسية لضمان الإستحقاق الدستوري الداخلية: حدودنا مؤمنة بشكل كامل بعد تجهيزها بطائرات مسيرة وكاميرات حرارية رئيس الجمهورية يعزي بوفاة بابا الفاتيكان ‌‏الفاتيكان: وفاة البابا فرنسيس العمل تنفي الأنباء بشأن إعادة الفحص الطبي لجميع المستفيدين من هيئة ذوي الإعاقة الزراعة توضح آلية استلام محصول الحنطة وتؤكد: مستمرون بتوفير الدعم للنهوض بالقطاع طقس العراق.. أمطار متوسطة الشدة وارتفاع في درجات الحرارة دعاء يوم الاثنين النائب حسين مردان يطالب رئيس الوزراء بتقديم الدعم الكامل والفوري للفلاحين في واسط حزب الدعوة الإسلامية : يجب مراعاة خلو السجل القضائي العراقي أو الدولي من التهم أو الجنايات لمن يشترك في أعمال القمة العربية على أي مستوى من مستوياتها الحشد ينفذ عملية مشتركة مع الجيش جنوب غرب كركوك محسن المندلاوي يؤكد على أهمية إجراء الإنتخابات النيابية في موعدها المقرر دون أي تأجيل قوة من الحشد الشعبي تضبط كدس عتاد كبير من مخلفات “داعش” الإرهابي في الأنبار اختتام الجولة الثانية للمحادثات غير المباشرة بين إيران وأميركا في روما المبرقع يلتقي مجموعة من الشباب العراقي في أمريكا ويبحث معهم سبل تعزيز ارتباطهم ببلدهم الأم
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024