2026/01/04



التخطيط: عدد السكان وصل إلى 41 مليون نسمة والعراق سيدخل مرحلة "الهِبَة الديمغرافية"
الاثنين 18 أيلول 2023 :
01:19 pm
1218

أكدت وزارة التخطيط، اليوم الاثنين، أن عدد سكان العراق وصل إلى 41 مليون نسمة، مشيرةً إلى أن العراق سيدخل مرحلة "الهِبَة الديمغرافية" التي يكون فيها المواطنون النشطون اقتصادياً أكثر من 60 % من شرائح السكان.

وقال المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي، إن "التعداد السكاني سيعطي أرقاماً دقيقة جداً عن حجم السكان في العراق، كفئات عمرية للسكان ونسب هذه الفئات، وسيعطي مؤشرات أخرى في غاية الأهمية عن الخصائص الصحية والتعليمية والخدماتية للسكان"، مبيناً أن "هذه التفصيلات سترسم لنا صورة شاملة عن واقع الحياة في العراق، وستسهم في رسم خطة السياسات والخطط التنموية بعيدة المدى".

وأضاف، أن "كل زيادة سكانية ينبغي أن تقابلها سياسات خدماتية توفر الخدمات المطلوبة للسكان، وكذلك سياسات أخرى يمكن أن تستوعب هذه الزيادات السكانية وتحولها إلى محركات تنموية فاعلة"، موضحاً أنه "في هذا الإطار وضمن السياسات السكانية البعيدة المدى؛ هناك مسارات مهمة تأتي في مقدمتها محاربة الفقر والجوع، ضمن أهداف التنمية المستدامة، وكذلك تحسين مستوى التعليم والصحة والسكن، وتوفير فرص العمل للشباب الذين ستكون مساحتهم هي الأكبر ضمن الشرائح السكانية".

وتابع الهنداوي في تصريح تابعته "الغد برس"، أن "هذه السياسات هي التي يمكن أن تستوعب الزيادات السكانية وتحولها إلى عامل إيجابي، لاسيما أن العراق سيدخل مرحلة (الهبة الديمغرافية) التي يكون فيها المواطنون النشطون اقتصادياً (بعمر من 15 إلى 63 سنة) أكثر من 60 % من شرائح السكان".

وأوضح، أن "تقديرات وزارة التخطيط وفق المعطيات الإحصائية، أشارت إلى أن عدد سكان العراق وصل إلى 41 مليون نسمة، ونتوقع أن يصل عدد السكان إلى 42 مليوناً وربما أكثر، مع المحافظة على النسب النوعية كتوازن وتقارب بين عدد النساء والرجال"، مبيناً أن "العاصمة بغداد تمثل الثقل الأكبر بالسكان بأقل من 9 ملايين نسمة، وتليها محافظة نينوى بأكثر من 4 ملايين نسمة والبصرة بأكثر من 3 ملايين، ثم تأتي محافظات أخرى تحتل المركز الرابع (ذي قار وبابل والسليمانية)، وتأتي تباعاً بأقل من مليوني نسمة (الأنبار وكربلاء)، والأقل نسبة في السكان محافظة المثنى بواقع 950 ألف نسمة".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
رئيس الجمهورية والسفير الإيراني يؤكدان أهمية ترسيخ أسس السلام والإستقرار بالمنطقة جنايات الانبار: السجن المؤبد بحق مدان بحوزته 200 ألف حبة مخدرة الدفاع تنوه عن تحليق لطائرات القوة الجوية وطيران الجيش بارتفاعات منخفضة في بغداد بدعم اولمبي .. زوزك صلاح ودلباك إسماعيل يتوجان بلقبي بطولتي العراق بالشطرنج القاضي فائق زيدان: الواجب الوطني والأخلاقي يحتم علينا بناء الدولة رئيس الجمهورية: تترتب على مجلس النواب إقرار مشاريع قوانين حيوية هيئة الحشد الشعبي تقيم إحتفالية مركزية في الذكرى السادسة لاستشهاد قادة النصر العدل تعلن إطلاق سراح 15,914 نزيلاً من سجون دائرة الإصلاح الدفاع المدني: إخماد حريق في مخزنين وإنقاذ ثمانية أخرى ببغداد طقس العراق.. ارتفاع في درجات الحرارة بدءاً من الغد القاضي فائق زيدان يؤكد أهمية تقديم اسماء المرشحين لمنصب رئيس الجمهورية ضمن المدة المحددة كتلة دولة القانون النيابية تحذر من الإنجرار وراء الشائعات التي تهدف إلى خلط الأوراق حزب الدعوة الإسلامية : نستذكر بألم إستشهاد قادة النصر المهندس وسليماني ونثمن دورهما في دحر الإرهاب نائبة الرئيس الفنزويلي للتلفزيون الرسمي: لا نعلم مكان مادورو وزوجته التقاعد توجه بإطلاق رواتب الجرحى والمصابين الذين توقفت رواتبهم
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024