2025/12/05



التخطيط: عدد السكان وصل إلى 41 مليون نسمة والعراق سيدخل مرحلة "الهِبَة الديمغرافية"
الاثنين 18 أيلول 2023 :
01:19 pm
1170

أكدت وزارة التخطيط، اليوم الاثنين، أن عدد سكان العراق وصل إلى 41 مليون نسمة، مشيرةً إلى أن العراق سيدخل مرحلة "الهِبَة الديمغرافية" التي يكون فيها المواطنون النشطون اقتصادياً أكثر من 60 % من شرائح السكان.

وقال المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي، إن "التعداد السكاني سيعطي أرقاماً دقيقة جداً عن حجم السكان في العراق، كفئات عمرية للسكان ونسب هذه الفئات، وسيعطي مؤشرات أخرى في غاية الأهمية عن الخصائص الصحية والتعليمية والخدماتية للسكان"، مبيناً أن "هذه التفصيلات سترسم لنا صورة شاملة عن واقع الحياة في العراق، وستسهم في رسم خطة السياسات والخطط التنموية بعيدة المدى".

وأضاف، أن "كل زيادة سكانية ينبغي أن تقابلها سياسات خدماتية توفر الخدمات المطلوبة للسكان، وكذلك سياسات أخرى يمكن أن تستوعب هذه الزيادات السكانية وتحولها إلى محركات تنموية فاعلة"، موضحاً أنه "في هذا الإطار وضمن السياسات السكانية البعيدة المدى؛ هناك مسارات مهمة تأتي في مقدمتها محاربة الفقر والجوع، ضمن أهداف التنمية المستدامة، وكذلك تحسين مستوى التعليم والصحة والسكن، وتوفير فرص العمل للشباب الذين ستكون مساحتهم هي الأكبر ضمن الشرائح السكانية".

وتابع الهنداوي في تصريح تابعته "الغد برس"، أن "هذه السياسات هي التي يمكن أن تستوعب الزيادات السكانية وتحولها إلى عامل إيجابي، لاسيما أن العراق سيدخل مرحلة (الهبة الديمغرافية) التي يكون فيها المواطنون النشطون اقتصادياً (بعمر من 15 إلى 63 سنة) أكثر من 60 % من شرائح السكان".

وأوضح، أن "تقديرات وزارة التخطيط وفق المعطيات الإحصائية، أشارت إلى أن عدد سكان العراق وصل إلى 41 مليون نسمة، ونتوقع أن يصل عدد السكان إلى 42 مليوناً وربما أكثر، مع المحافظة على النسب النوعية كتوازن وتقارب بين عدد النساء والرجال"، مبيناً أن "العاصمة بغداد تمثل الثقل الأكبر بالسكان بأقل من 9 ملايين نسمة، وتليها محافظة نينوى بأكثر من 4 ملايين نسمة والبصرة بأكثر من 3 ملايين، ثم تأتي محافظات أخرى تحتل المركز الرابع (ذي قار وبابل والسليمانية)، وتأتي تباعاً بأقل من مليوني نسمة (الأنبار وكربلاء)، والأقل نسبة في السكان محافظة المثنى بواقع 950 ألف نسمة".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
شهداء قبضة الهدى .. تأريخ وتضحية وجهاد ضد الدكتاتورية والبعث البائد الحكومة توجه بإجراء تحقيق ومحاسبة المقصرين في ما ورد من خطأ بقرار لجنة تجميد أموال الإرهابيين المفوضية: الهيئة القضائية ردت أكثر من 800 طعن بنتائج الانتخابات حتى الآن الأمن الوطني يوضح حقيقة التعيينات المتداولة ويحذّر من الجهات الوهمية المندلاوي : يجب إعادة النظر والتدقيق وتصحيح الأخطاء التي وردت في جريدة الوقائع العراقية النائب حسين مؤنس : حكومة تصريف الأعمال تدرج المقاومين ضمن قوائم الإرهاب وتعطي أوسمة السلام للقتلة البنك المركزي العراقي : هذه ملابسات قرار تجميد اموال كيانات واحزاب دولية زيد إسماعيل: أدينا الواجب أمام البحرين وهدفنا المنافسة في كأس العرب الاستخبارات العسكرية تلقي القبض على 4 من تجار المخدرات ومروجيها في بغداد محافظة بغداد تفتح باب الاعتراض على النتائج الخاصة بتعيينات العقود منظمة شواهد : على البرلمان التحقيق بشأن الجدوى الإقتصادية من إنشاء أنبوب البصرة - العقبة رئيس الجمهورية والمبرقع يستعرضان الحوارات بين الكتل السياسية لإنجاز الإستحقاقات الدستورية مصرف الرافدين يعلن المباشرة بتوزيع رواتب المتقاعدين لشهر كانون الأول النزاهة: الحبس الشديد بحق مدير بلديات الأنبار سابقاً وزارة المالية تعلن رفع رواتب المتقاعدين لشهر كانون الأول
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024