2026/01/17



النزاهة تضبط منظومة إنترنيت غير مرخصة تستخدمها إحدى الشركات الأجنبية
الثلاثاء 07 كانون الاول 2021 :
09:54 am
411

أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الثلاثاء، عن ضبط منظومة إنترنيت فضائيَّةٍ غير مُرخَّصةٍ قانوناً تستخدمها إحدى الشركات الأجنبيَّة المُتعاقدة مع شركة نفط البصرة.
وذكر بيان لدائرة التحقيقات في الهيئة، أن "عمليَّات البحث والتحرّي التي قامت بها مُديريَّة تحقيق البصرة بالتعاون مع لجنةٍ فنيَّةٍ من هيئة الإعلام والاتصالات أسفرت عن ضبط منظومة إنترنيت فضائيَّةٍ"، مبينا أن "المنظومة عبارةٌ عن طبقٍ فضائيٍّ كبير الحجم غير مُرخَّصٍ من الجهات الأمنيَّة التي تمنع استخدامه إلا بعد الحصول على موافقة الحكومة العراقيَّة حصراً".
وأضاف أن "المنظومة تُستخدَمُ لتقديم خدمات انترنيت خارج منظومة بوابات النفاذ العراقيَّة، ولا يمكن السيطرة على المعلومات النافذة عن طريقها في حالة استخدامها من قبل الشركات الأجنبيَّـة"، مشيرا إلى أن "التحريات قادت إلى استخدامها من قبل إحدى شركات النفط الأجنبيَّة المُتعاقدة مع هيئة تشغيل غرب القرنة/1 في شركة نفط البصرة".
ولفتت إلى اَّ "العمليَّة أسفرت عن ضبط ثلاث حاوياتٍ حديديَّةٍ حجم (40) قدماً تحتوي على كاميرات مُراقبةٍ مُختلفة الأنواع والأحجام، وثلاث منظومات تراسل (المايكروف)، وأجهزة خزن المعلومات، إضافة إلى أجهزة الاتصالات البينيَّة (موترلا)، وموبايلات نوع (بلاك بيري)، وأجهزة تُستخدَمُ في الاتصالات تمَّ إدخالها دون موافقاتٍ أصوليَّةٍ من هيئة الإعلام والاتصالات التي لا تمنح إجازة استخدام مثل هذه المنظومات؛ لدواعٍ أمنيَّةٍ واقتصاديَّةٍ".
وتابع "كما تمَّ خلال العمليَّـة، التي نُفِّذَت بموجب مُذكَّرةٍ قضائيَّةٍ، ضبط كيبلات ضوئيَّةٍ لنقل البيانات، و(سيرفرات)، ومقسم شبكات الإنترنيت، وناقل الموجة، وأجهزة قياس قدرة الكيبل الضوئيَّـة، فضلاً عن شاشاتٍ كبيرةٍ وشاشات حاسباتٍ مُتعدِّدةٍ وجديدةٍ تمَّ إدخالها إلى العراق عام 2019 دون مُوافقاتٍ أصوليَّةٍ".
الجدير بالذكر أنَّ الهيئة أعلنت في أيلول الماضي أنَّها تمكَّنت من ضبط جهازٍ إلكترونيٍّ في ميناء أم قصرغير مسموحٍ استخدامُهُ داخل العراق، مُبيِّنةً أنَّ الجهاز يُستخدَمُ بعمليَّات التهريب ونقل المعلومات عن الشاحنات والبضائع الداخلة والخارجة من الميناء.



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
السيد الخامنئي: الشعب الإيراني قصم ظهر الفتنة وقال الكلمة النهائية عبر وحدته البيئة: انخفاض مخالفات الصيد الجائر وتراجع عرض الطيور النادرة في الأسواق وسط أجواء إيمانية.. المؤمنون يؤدون زيارة المبعث النبوي الشريف من جوار مرقد سيد الأوصياء أمير المؤمنين (ع) طقس العراق.. أمطار وانخفاض في درجات الحرارة دعاء يوم السبت باستضافة وزيري الخارجية والموارد المائية .. البرلمان ينشر جدول أعمال جلسة الاثنين السيد نوري المالكي يعزي سماحة المرجع الأعلى آية الله العظمى السيد علي السيستاني بوفاة شقيقه السيد آية الله السيد هادي الحسيني حزب الدعوة الإسلامية يعزي المرجع الأعلى آية الله العظمى السيد علي السيستاني برحيل شقيقه سماحة آية الله السيد هادي السيستاني الداخلية: ضبط 2.5 مليون حبة كبتاغون والإطاحة بـ3 عناصر من شبكة تهريب للمخدرات بعملية عابرة للحدود العتبة الكاظمية المقدسة تعلن مشاركة أكثر من 15 مليون زائر في الزيارة الرجبية الداخلية تعلن نجاح خطة تأمين الزيارة الرجبية الحشد الشعبي يعلن نجاح الخطة الأمنية والخدمية للزيارة الرجبية دون أي خروقات الأنواء الجوية تصدر تحديثاً بشأن حالة الطقس: أجواء شديدة البرودة وصقيع الخارجية التركية: لن نتهاون مع احتمال استخدام العنف ضد إيران السيد المالكي يعزي الأمة الإسلامية بذكرى استشهاد الإمام الكاظم عليه السلام
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024