2025/10/22



وزير الموارد: توسيع الخطة الزراعية بمساحة مليونين و500 ألف دونم
الجمعة 07 أذار 2025 :
02:50 pm
299

أكد وزير الموارد عون ذياب، اليوم الجمعة، توسع الخطة الزراعية هذه السنة بمساحة تصل الى 2,500,000 دونم، فيما بين أن توقعات أمطار الأشهر المقبلة ستغير وضع الخزين المائي للاحتياجات الصيفية.

وقال ذياب في تصريح صحفي: إن "الوضع المائي في الأهوار حالياً يعتبر جيداً، لأن المنسوب يزداد ولا ينقص، وهذا المؤشر في أهوار الجبايش وأهوار الحويزة، وأن معدلات المياه بالأهوار الآن أكثر من المعدلات في السنوات السابقة ووضعها جيد، وهذا نادر ما يحدث"، لافتاً إلى أن "انخفاض درجات الحرارة وعدم الاحتياج لكميات كبيرة من السقي في الوقت الحالي، مع قلة التبخر أثرت على زيادة كمية المياه في الأهوار وانتشارها بمساحات أكبر".

وأضاف أن "الوارد السنوي لنهر الفرات من أعلى المعدلات بسبب توليد الطاقة الكهربائية من سد الطبقة، لأن هنالك احتياجات لتوليد الطاقة من سد الطبقة فتأتي لنهر الفرات كميات أكثر من المعدل وهذا جيد لنبدأ بخزن هذه المياه بسد حديثة"، مشيراً إلى أن "معدلات نهر دجلة مقبولة، لأن هنالك مؤشراً بعدم وجود تساقط مطري كبير في داخل مساحة حوضي دجلة والفرات بداخل تركيا، وكمية الأمطار بأقل معدلاتها".

وبين ذياب أن "هنالك توسعاً بالخطة الزراعية التي وضعت في هذه السنة بحدود 2,500,000 دونم، وبصور الأقمار الصناعية حوالي 6,200,000 دونم، حيث إن المساحات أكبر بكثير مما كانت عليه في السابق، وهذه الأراضي لها تأثير على زيادة الإنتاج الزراعي"، مبيناً أن "هنالك فائضاً بمحصول الحنطة، حيث تم خلال اجتماع مجلس الوزراء يوم أمس التبرع بمحصول الحنطة الى لبنان واليمن، وهذا دليل على أنه هنالك فائض بمحصول الحنطة".

وأوضح أن "‏التجاوزات ما زالت مستمرة وفي نفس الوتيرة، ونحن لم نتوقف عن إزالتها، وأن الخزين في سد الموصل ينخفض لأن ما يخرج من سد الموصل أقل مما يدخل في الوقت الحالي رغم وجود الأمطار، لكن في نفس الوقت رافد الثلوج والأمطار هذه السنة في حوضي دجلة والفرات بداخل تركيا أقل من المعدلات الطبيعية"، لافتاً إلى أنه "نأمل بأن يتغير الوضع في الأشهر القادمة في ضوء توقعات الأمطار في شهر آذار، ونيسان، وأيار، وما يهمنا الخزين المائي في بداية شهر حزيران، لأن هذا هو المؤشر الحقيقي في الاحتياجات الصيفية، وأن يبقى الخزين محافظاً على وضعه خلال هذه الفترة، ويتحسن ولا يقل".



تعليقات 0
التعليقات
لاتوجد تعليقات


اترك تعليقك

ملاحظة: لطفا التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر.






+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة




أخر الاخبار
جانب من الحفل المركزي لاعلان قائمة ائتلاف دولة القانون الانتخابية في محافظة بابل اليوم بحضور السيد نوري المالكي وجماهير ائتلاف دولة القانون وزارة المالية تنفي إيقاف إيرادات المنافذ الحدودية للمحافظات بالوثيقة.. التعليم العالي توجه باعتماد مدونة الأحكام الشرعية الجعفرية في كليات القانون للعام الدراسي الحالي المفوضية: لن نسمح بإدخال الهواتف والكاميرات لمحطات الاقتراع النزاهـة تضبـط 3 متهـمين استولوا عـلى عقــارات عائدة للدولة في نينوى محافظ بغداد عطوان العطواني يعلن انجاز اربعة مشاريع في قضاء الطارمية الجفاف يضرب نهر المحاويل في بابل بسبب شح الامدادات المائية من المنبع القبض على متورطين بشراء بطاقات انتخابية وتمزيق صور المرشحين القضاء: 30205 عقود زواج مقابل 6719 حالة طلاق في أيلول الماضي المرور تباشر بتشكيل لجان لدراسة الحركة المرورية في بغداد والمحافظات لتقليل الحوادث طقس العراق.. أمطار وغبار واستمرار انخفاض درجات الحرارة المنافذ: ضبط (6) حاويات معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي طقس العراق.. انخفاض في درجات الحرارة وهطول أمطار شمالاً مقتل 7 جنود باكستانيين في هجوم انتحاري قرب الحدود الأفغانية اليوم .. انطلاق منافسات الدور الـ(32) من بطولة كأس العراق
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024