2026/04/18




الشرق الأوسط بين نيران التوتر وأمل الدبلوماسية... العراق في قلب العاصفة || تحسين السيد ...
الخميس 12 حزيران 2025 :
10:00 pm
عدد المشاهدات : 797
الخميس 12 حزيران 2025 :
10:00 pm
عدد المشاهدات : 797
الشرق الأوسط بين نيران التوتر وأمل الدبلوماسية... العراق في قلب العاصفة || تحسين السيد
الشرق الأوسط بين نيران التوتر وأمل الدبلوماسية...
العراق في قلب العاصفة

تحسين السيد .. 

في قلب هذه المنطقة التي تشبه دائمًا قدرًا ثقيلاً على صدر التاريخ، يقف العراق اليوم كمشهد حي لصراع قديم جديد. شرق أوسط يتأرجح بين تهديدات الحروب وفرص السلام، وبين أصوات المدافع وأصداء المفاوضات في مسقط.
يقول المثل العراقي الشعبي: "إذا طاح الجمل كثرت سكاكينه"، وهذا المثل ينطبق تمامًا على الوضع الحالي. ففي وقت تصعد فيه الولايات المتحدة تهديداتها وتجهز لسحب جزء من سفاراتها، في ظل تزايد التوتر مع إيران، يبدو العراق كالجمل الذي يسقط في بئر الصراعات، ليواجه الطعنات من كل جانب.
تاريخ العراق مليء بالمحطات التي جعلته ساحة لتنافس القوى الإقليمية والعالمية. الآن مع إعلان أمريكا عن إجلاء موظفي سفارتها جزئيًا، وتهديدات إيرانية باستهداف قواعد أمريكية في المنطقة، نجد العراق مرة أخرى على مفترق طرق. رغم تأكيد المسؤولين العراقيين على استقرار الوضع، تبقى الحقيقة أن جغرافيا العراق السياسية تعني أنه لا يمكن أن يكون بعيدًا عن تداعيات هذا الصراع.
كما يقول العراقيون أيضًا: "الدنيا دوارة"، وهذا التعبير يشير إلى تقلب الأحوال بين استقرار واضطراب. ففي سنوات مضت، كانت لحظة تفاهم أو هدنة تعني في الغد انفجارًا جديدًا للصراع . فهل ستكون الدبلوماسية في مسقط هذه المرة المنقذ، أم أن "الدنيا دوارة" ستعود بقوة إلى المشهد؟
جولة المفاوضات النووية السادسة التي من المقرر أن تعقد في عُمان وسط توقعات متقلبة، تحاول أن تمنح المنطقة بارقة أمل في خفض التصعيد . لكن التشكيك الأمريكي في انعقادها، مع استمرار التصريحات الحادة للرئيس ترامب، يشي بأن الخطر ما يزال قائمًا.
وفي ذاك المشهد، يبقى العراق في مواجهة السؤال الكبير: هل يستطيع أن يحمي نفسه من كونه "ساحة حرب للآخرين"؟ أم أنه سيبقى ذلك الجمل في المثل العراقي، الذي عند سقوطه، تنقلب عليه الدنيا وسكاكينها؟
إنه واقع يفرض على العراقيين، كما على دول المنطقة، أن يختاروا بين النار والوقود، أو بين الحوار والسلام، بين صراع التاريخ القديم وفرصة المستقبل الموعود.




+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة











أخر الاخبار
الزراعة: المباشرة بخطة توسيع إنتاج الطماطم وتوفيرها محلياً على مدار العام الخارجية: تشكيل لجنة عليا لتحسين تصنيف الجواز العراقي ورفع القيود عن سفر المواطنين ترامب: الاتفاق على وقف إطلاق النار في لبنان ولمدة 10 أيام محافظ بغداد: مشروع مدخل العاصمة - أبو غريب في مراحله النهائية التجارة تنفي نقل المواد الغذائية من مخازنها وتطلق حصة جديدة من الطحين الكهرباء: لم نسجل مغادرة أي شركة عالمية وعقودنا ماضية من دون تلكؤ الزراعة توضح أسباب الارتفاع المفاجئ لأسعار الطماطم باكستان: لا موعد محدداً حتى الآن لمحادثات واشنطن وطهران طقس العراق.. أمطار وعواصف رعدية بداية الأسبوع القادم مصرف الرشيد يوجه فروعه باتخاذ الترتيبات اللوجستية لبيع الدولار للحجاج قائد مقر خاتم الأنبياء: لن نسمح بتدفق التجارة بالبحر الأحمر إذا استمر الحصار محافظ بغداد يفتتح مدرستين جديدتين في أبو غريب الخارجية الإيرانية: تبادل الرسائل مستمر مع الولايات المتحدة منذ عودة الوفود الأمن الوطني يُطيح بمحتالين في ملف التعيينات ويُغلق معاهد ومدارس أهلية مخالفة في عدة محافظات النفط: لا توجد أزمة في غاز الطبخ بالعراق
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024