2026/01/06




الشرق الأوسط بين نيران التوتر وأمل الدبلوماسية... العراق في قلب العاصفة || تحسين السيد ...
الخميس 12 حزيران 2025 :
10:00 pm
عدد المشاهدات : 574
الخميس 12 حزيران 2025 :
10:00 pm
عدد المشاهدات : 574
الشرق الأوسط بين نيران التوتر وأمل الدبلوماسية... العراق في قلب العاصفة || تحسين السيد
الشرق الأوسط بين نيران التوتر وأمل الدبلوماسية...
العراق في قلب العاصفة

تحسين السيد .. 

في قلب هذه المنطقة التي تشبه دائمًا قدرًا ثقيلاً على صدر التاريخ، يقف العراق اليوم كمشهد حي لصراع قديم جديد. شرق أوسط يتأرجح بين تهديدات الحروب وفرص السلام، وبين أصوات المدافع وأصداء المفاوضات في مسقط.
يقول المثل العراقي الشعبي: "إذا طاح الجمل كثرت سكاكينه"، وهذا المثل ينطبق تمامًا على الوضع الحالي. ففي وقت تصعد فيه الولايات المتحدة تهديداتها وتجهز لسحب جزء من سفاراتها، في ظل تزايد التوتر مع إيران، يبدو العراق كالجمل الذي يسقط في بئر الصراعات، ليواجه الطعنات من كل جانب.
تاريخ العراق مليء بالمحطات التي جعلته ساحة لتنافس القوى الإقليمية والعالمية. الآن مع إعلان أمريكا عن إجلاء موظفي سفارتها جزئيًا، وتهديدات إيرانية باستهداف قواعد أمريكية في المنطقة، نجد العراق مرة أخرى على مفترق طرق. رغم تأكيد المسؤولين العراقيين على استقرار الوضع، تبقى الحقيقة أن جغرافيا العراق السياسية تعني أنه لا يمكن أن يكون بعيدًا عن تداعيات هذا الصراع.
كما يقول العراقيون أيضًا: "الدنيا دوارة"، وهذا التعبير يشير إلى تقلب الأحوال بين استقرار واضطراب. ففي سنوات مضت، كانت لحظة تفاهم أو هدنة تعني في الغد انفجارًا جديدًا للصراع . فهل ستكون الدبلوماسية في مسقط هذه المرة المنقذ، أم أن "الدنيا دوارة" ستعود بقوة إلى المشهد؟
جولة المفاوضات النووية السادسة التي من المقرر أن تعقد في عُمان وسط توقعات متقلبة، تحاول أن تمنح المنطقة بارقة أمل في خفض التصعيد . لكن التشكيك الأمريكي في انعقادها، مع استمرار التصريحات الحادة للرئيس ترامب، يشي بأن الخطر ما يزال قائمًا.
وفي ذاك المشهد، يبقى العراق في مواجهة السؤال الكبير: هل يستطيع أن يحمي نفسه من كونه "ساحة حرب للآخرين"؟ أم أنه سيبقى ذلك الجمل في المثل العراقي، الذي عند سقوطه، تنقلب عليه الدنيا وسكاكينها؟
إنه واقع يفرض على العراقيين، كما على دول المنطقة، أن يختاروا بين النار والوقود، أو بين الحوار والسلام، بين صراع التاريخ القديم وفرصة المستقبل الموعود.




+12
°
C
H: +12°
L: +
بغداد
الخميس, 17 كانون الثاني
أنظر إلى التنبؤ لسبعة أيام
الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء الأربعاء
+10° +11° +12° +13° +11° +14°
-2° -2° + +

#آفاق+
رفض واسع لسياسة تكميم الافواه ومصادرة الرأي العام
شاهد.. الفيديو الترويجي للمؤتمر التقويمي الاول لمؤسسة دولة القانون في البصرة











أخر الاخبار
مفوضية الانتخابات تعلن عدداً من المرشحين الجدد البدلاء عن أعضاء مجلس النواب الحالي رئيس الجمهورية والسفير الإيراني يؤكدان أهمية ترسيخ أسس السلام والإستقرار بالمنطقة جنايات الانبار: السجن المؤبد بحق مدان بحوزته 200 ألف حبة مخدرة الدفاع تنوه عن تحليق لطائرات القوة الجوية وطيران الجيش بارتفاعات منخفضة في بغداد بدعم اولمبي .. زوزك صلاح ودلباك إسماعيل يتوجان بلقبي بطولتي العراق بالشطرنج القاضي فائق زيدان: الواجب الوطني والأخلاقي يحتم علينا بناء الدولة رئيس الجمهورية: تترتب على مجلس النواب إقرار مشاريع قوانين حيوية هيئة الحشد الشعبي تقيم إحتفالية مركزية في الذكرى السادسة لاستشهاد قادة النصر العدل تعلن إطلاق سراح 15,914 نزيلاً من سجون دائرة الإصلاح الدفاع المدني: إخماد حريق في مخزنين وإنقاذ ثمانية أخرى ببغداد طقس العراق.. ارتفاع في درجات الحرارة بدءاً من الغد القاضي فائق زيدان يؤكد أهمية تقديم اسماء المرشحين لمنصب رئيس الجمهورية ضمن المدة المحددة كتلة دولة القانون النيابية تحذر من الإنجرار وراء الشائعات التي تهدف إلى خلط الأوراق حزب الدعوة الإسلامية : نستذكر بألم إستشهاد قادة النصر المهندس وسليماني ونثمن دورهما في دحر الإرهاب نائبة الرئيس الفنزويلي للتلفزيون الرسمي: لا نعلم مكان مادورو وزوجته
جميع الحقوق محفوظة لقناة افاق @2024